¡RETROCESO VIERNES! LA BAJA DE DOUG DUBACH FUE UN PASO ARRIBA

Doug Duback en 1990.

"Mi primera bicicleta real fue una YZ1978 de 80", dice Doug Dubach. “Según los estándares de hoy, comencé tarde. Corrí mi primera carrera en 1978 cuando tenía un mes menos de mi decimoquinto cumpleaños. Pasé de una carrera 15 Novato a 80 Pro en 125 meses. El primer día que monté en Pro, olvidé mis pantalones y mi camiseta, así que tuve que practicar en jeans y una camiseta. Mi papá me trajo mi equipo, pero cuando me vestí, me perdí el inicio de la primera moto. Comencé media vuelta tarde pero llegué tercero. Gané la segunda moto, así que gané la general en mi primera carrera profesional ".

Doug Dubai 1987Doug en 1987.

Doug corrió su primer National en 1981, y no pasó mucho tiempo hasta que comenzó a dejar su huella, tan bien que se unió al Equipo Yamaha en 1989 y, con su compañero Damon Bradshaw, se convirtió en la cara de Yamaha a principios de los 90.

Doug Dubach ha ganado tantos campeonatos mundiales de veterinarios, 27 para ser exactos, que a menudo se olvida el hecho de que fue piloto oficial de Yamaha, ganador de Supercross, campeón nacional canadiense y piloto de pruebas original en la primera YZ400F de producción.

Hubo un momento en la carrera de Doug Dubach cuando pensó que iba a ser recordado como una maravilla de un solo golpe. Aunque Dubach corrió en el circuito AMA National durante 19 años, su única victoria AMA fue en el Supercross de San José de 1991, por cortesía de Jeff Matiasevich, el líder Guy Cooper en la última vuelta. Cuando la carrera AMA Pro de Doug terminó, se mudó del equipo Yamaha al departamento de pruebas de Yamaha y asumió una mayor responsabilidad en el desarrollo de productos. En el proceso, se puso en condiciones de provocar un mar de cambios en la progresión del motocross.

Doug en 1991.

En 1993, unos amigos convencieron a Doug para competir en el Campeonato Mundial de Veteranos. No quiso hacerlo. Acababa de salir del equipo Yamaha y pensó que montar la carrera de veterinarios sería un paso hacia abajo. ¡Él estaba equivocado! Doug se convertiría en el piloto de Vet Mundial más ganador de todos los tiempos con 26 títulos de Vet World Championship. Doug pensó que competir en la clase Vet disminuiría su reputación, pero la reacción a sus victorias fue fenomenal. Dubach no podía creer que se volvería más popular y respetado por sus campeonatos veterinarios que sus ocho resultados entre los 10 primeros en los AMA Nationals o su victoria en el Supercross de San José.

doug dubachDoug en 1995.

En 1998, Doug fue en gran parte responsable de convencer a Yamaha para que construyera la primera bicicleta de carreras japonesa de cuatro tiempos. El proyecto de cuatro tiempos de Yamaha, ultra secreto pero poco financiado, no iba a ninguna parte hasta que el equipo de pruebas estadounidense lo encontró casi por accidente mientras realizaba las pruebas en la fábrica japonesa a fines de 1996. Doug realizó la mayoría de las pruebas estadounidenses en el proyecto, y En 1998 llevó la primera producción YZ400 al Campeonato Mundial de Veterinarios. Fue la primera victoria oficial de la bicicleta de producción (Doug Henry estaba compitiendo con la versión de obras). Las victorias de Dubach y su fácil cambio de ser un corredor de dos tiempos de fábrica a convertirse en un exitoso corredor de cuatro tiempos convenció a miles de corredores para que se lanzaran.

El legado perdurable de Doug es la popularización de las carreras de veterinarios y el desarrollo de bicicletas de carrera de cuatro tiempos. En su tiempo libre, Doug ha sido un influyente piloto de desarrollo de Dunlop y fundó su propia empresa de rendimiento, a la que puede acceder en www.dubachracing.com . Doug sigue corriendo hasta el día de hoy.