FLASHBACK VIERNES | GANADORES Y PERDEDORES POR MARCA

No todos los pilotos en el circuito AMA son ganadores. Hay muy pocos ganadores en una sola temporada, y la mayoría de esos ganadores repiten durante varios años; sin embargo, cuando se trata de marcas de motocicletas, los Campeonatos AMA se han repartido en siete marcas en los últimos 22 años, con Husqvarna reincorporándose a los rangos del Campeonato AMA con títulos por Zach Osborne y Jason Anderson en 2017, 2018 y 2020 respectivamente (el único Campeonato AMA anterior de Husky fue en 1976 con Kent Howerton).

Ricky Carmichael.

Aún así, existe mucha confusión sobre qué marca es la "ganadora". La mayor parte de esta confusión proviene de un Suzuki eslogan que afirma que es la "marca más ganadora en el motocross AMA en los últimos 10 años". Dependiendo de las métricas que esté utilizando, este eslogan se verifica fácilmente. por MXAPara los propósitos, queríamos reunir todos los Campeonatos Nacionales de AMA en los últimos 22 años y clasificarlos por marca. Los títulos en los que nos centramos fueron los AMA 250/450 Nationals y la serie AMA 450 Supercross (de 1999 a 2020). No contamos los títulos AMA 250 Este / Oeste Supercross, porque esos son títulos regionales que la AMA no reconoce como Campeonatos Nacionales.

En campeonatos AMA puros (entre las tres clases), Kawasaki ha ganado 26 veces, Suzuki 12 veces, Yamaha 10 veces, KTM ocho veces, Honda siete veces y Husqvarna tres veces en los últimos 22 años. Si solo miras los últimos 12 años, para sincronizar con el lema de Suzuki, los resultados son Kawasaki 13 Championships, KTM siete, Suzuki cinco, Yamaha seis, Honda dos y Husqvarna tres.

JAMES STEWARTJames Stewart

Parte de la confusión se debe a que Ricky Carmichael ganó 13 campeonatos en los últimos 22 años. Muchos fanáticos piensan que Carmichael, James Stewart y Ryan Dungey hicieron la mayor parte de su victoria en Suzukis. No es verdad. Ricky Carmichael era un empleado con igualdad de oportunidades, ganando cinco Campeonatos AMA para Honda, cuatro para Kawasaki y cuatro para Suzuki. Ryan Dungey ganó cinco Campeonatos AMA por KTM y tres por Suzuki. James Stewart nunca ganó un Campeonato AMA con un Suzuki, pero ganó cuatro para Kawasaki y uno para Yamaha. Estos tres jinetes combinados ganaron siete campeonatos para Suzuki y ocho para Kawasaki; sin embargo, el piloto más ganador en una sola marca en los últimos 22 años fue Ryan Villopoto, quien ganó nueve campeonatos AMA en un Kawasaki.

Los 26 Campeonatos AMA de Kawasaki fueron ganados por Ricky Carmichael, James Stewart, Ryan Villopoto, eli tomacMike Brown, Ivan Tedesco, decano wilson, Adam Cianciarulo y blake baggett. Los 12 campeonatos AMA de Suzuki fueron ganados por Ricky Carmichael, Greg Albertyn, chad cañaRyan Dungey Ken Roczen y Travis Pastrana. Los 10 campeonatos AMA de Yamaha fueron ganados por Jeremy McGrath, Chad Reed, James Stewart, Grant Langston, Dylan Ferrandis Jeremy Martín, cooper webb y Aaron Plessinger. Los ocho campeonatos AMA de KTM fueron ganados por Cooper Webb, Ryan Dungey, Ken Roczen y Grant Langtston. Los siete campeonatos AMA de Honda fueron ganados por Ricky Carmichael, Trey Canard y Eli Tomac. Los tres campeonatos AMA de Husqvarna fueron ganados por Zach Osborne y Jason Anderson.

Trey Canard.

Y ahí lo tienen, la marca más ganadora es Kawasaki en los últimos 12 años y los últimos 22 años.