VENDREDI FLASHBACK | MOTOCROSS DES NATIONS 2010

Ryan Dungey a régné victorieux lors de la première course.

La dernière fois que les États-Unis ont remporté le Motocross des Nations, c'était en 2011 en France. L'année précédant la tenue du MXDN à Lakewood, Colorado. La piste de haute altitude et dure de Lakewood, Colorado, a été le théâtre de la course en septembre. L'équipe de rêve était Ryan Dungey, Trey Canard et Andrew Short. Les équipes MXDN présentent souvent un bon mélange de passé, présent et futur, et c'était un bon exemple de cela. Andrew Short était le local et le vétéran chevronné. Ryan Dungey venait de terminer son premier championnat 450. Trey Canard était le jeune cavalier du groupe et venait de remporter le championnat national 250.

De nombreux éléments rendent le MXDN unique. Les coureurs concourent dans le cadre d'une équipe réelle - bien qu'ils roulent généralement pour des marques différentes - au lieu d'efforts individuels sous la même tente et les mêmes sponsors. Le MXDN amène également les meilleurs coureurs du monde entier à s'affronter sur la même piste dans les mêmes conditions pendant les deux mêmes jours. En tant que l'un des événements de motocross les plus anciens, le Motocross des Nations a un niveau de prestige que l'on ne trouve pas dans de nombreuses parties du sport. Malheureusement, au cours des dernières années, d'autres événements se sont glissés dans le calendrier des pilotes américains et beaucoup ont évité de courir.

xv6s4184-1Le départ au Colorado a vu Ken Roczen (11) et Trey Canard (2) s'affronter.

Les qualifications ont eu lieu samedi. L'Italien Tony Cairoli s'enfuirait et remporterait la course de qualification 450, tandis que Ryan Dungey se contenterait de la quatrième place dans la catégorie 450. La classe 250 était plus compétitive. Trey Canard devrait affronter l'Allemagne Ken Roczen. Après une erreur de Roczen, Canard a réussi à remporter le 250e qualificatif par une petite marge. Non loin derrière se trouvait Zach Osborne, de «Porto Rico», qui était impatient de sauter sur toute erreur de l'un ou de l'autre. Le qualificatif final a été similaire au premier… à une exception près. L'équipe américaine a obtenu le holeshot. Andrew Short a pris la tête et s'est enfui avec la course. Deux victoires sur trois en qualifications placent l'équipe américaine en bonne position pour les principaux événements de dimanche.

La course combinée 250/450 a débuté dimanche. Aux portes se trouvaient les Américains Trey Canard et Ryan Dungey. Jonathan Barragan, d'Espagne, volerait le coup de foudre, mais Dungey n'a pas tardé à le ramener. Il n'a pas tardé à découvrir qu'il était également entraîné par quelqu'un, Tony Cairoli. C'était la course où le Champion du Monde 2010 450 s'affronterait avec le Supercross / Champion National 2010. L'anticipation s'est étouffée alors que Dungey s'est éloigné pour remporter la victoire. Où était Trey Canard? Il s'est emmêlé avec Zach Osborne au départ et a dû se contenter de la 12e place.

xv6s4742Trey Canard s'est battu vaillamment, mais des ennuis dans les deux motos l'ont exclu du top XNUMX.

Dans la course 250 / Open, Andrew Short a attrapé le tir du trou. Trey Canard tomberait en essayant de se racheter et finirait septième. Ken Roczen rattraperait et dépasserait Andrew Short, mais il s'écraserait peu de temps après. Le Néo-Zélandais Ben Townley remporterait finalement la victoire. Andrew Short est revenu avec le feu dans la troisième course, la course combinée 450 / Open. Il a attrapé le trou, et juste derrière lui se trouvait son coéquipier de l'équipe américaine, Ryan Dungey. Dungey finirait par dépasser Shorty pour la tête. Leur plus grand challenger, Ben Townley, s'écraserait à la mi-course, laissant le terrain grand ouvert. Les États-Unis gagneraient chez eux.