CHI È DAVVERO IL MARCHIO PIÙ VINCENTE NELLO SPORT: TUTTI I VINCITORI E PERDENTI

Campionato Adam Cianciarulo Mitch Payton
Adam Cianciarulo e Mitch Payton.

Non tutti i piloti del circuito AMA sono vincitori. Ci sono pochissimi vincitori in una singola stagione e la maggior parte di questi vincitori si ripetono per diversi anni; tuttavia, quando si tratta di marchi di motociclette, i campionati AMA sono stati distribuiti su sette marchi negli ultimi 20 anni - con Husqvarna che si è riunito ai ranghi del campionato AMA con i titoli di Zach Osborne e Jason Anderson rispettivamente nel 2017 e nel 2018 (l'unico precedente campionato AMA di Husky era nel 1976 con Kent Howerton).

Ryan Villopoto.

Tuttavia, c'è molta confusione su quale sia il marchio "vincente". La maggior parte di questa confusione deriva da uno slogan pubblicitario Suzuki che afferma di essere il "marchio più vincente nel motocross AMA negli ultimi 10 anni". A seconda delle metriche che stai utilizzando, questo slogan è facilmente verificabile. Per gli scopi di MXA, volevamo raccogliere tutti i campionati nazionali AMA degli ultimi 20 anni e raggrupparli per marchio. I titoli su cui ci siamo concentrati sono stati AMA 250/450 Nationals e AMA 450 Supercross series (dal 1999 al 2019). Non abbiamo contato i titoli AMA 250 East / West Supercross, perché sono titoli regionali che l'AMA non riconosce come campionati nazionali.

Nei campionati AMA puri (tra le tre classi) Kawasaki ha vinto 25 volte, Suzuki 12 volte, Yamaha 9 volte, KTM 8 volte, Honda sette volte e Husqvarna due volte negli ultimi 20 anni. Se guardi solo agli ultimi 10 anni, per sincronizzarti con lo slogan della Suzuki, i risultati sono Campionati Kawasaki 10, KTM sei, Suzuki cinque, Yamaha cinque, Honda due e Husqvarna due.

Ricky Carmichael 2000 Washougal KX250
Ricky Carmichele.

Parte della confusione arriva perché Ricky Carmichael ha vinto 13 campionati negli ultimi 20 anni. Molti fan pensano che Carmichael, James Stewart e Ryan Dungey abbiano fatto la maggior parte delle loro vittorie su Suzukis. Non vero. Ricky Carmichael era un dipendente di pari opportunità, vincendo 5 campionati AMA per Honda, 4 per Kawasaki e 4 per Suzuki. Ryan Dungey ha vinto 5 campionati AMA per KTM e 3 per Suzuki. James Stewart non ha mai vinto un campionato AMA su una Suzuki ma ne ha vinte 4 per Kawasaki e 1 per Yamaha. Questi tre piloti (Carmichael, Stewart e Dungey) hanno vinto 7 campionati per Suzuki e 8 per Kawasaki; tuttavia, il pilota più vincente su un singolo marchio negli ultimi 20 anni è stato Ryan Villopoto, che ha vinto 9 campionati AMA su una Kawasaki.

Pista di motocross ELi Tomac 2019 Fox National pala-8375
Eli Tomac.

I 25 campionati AMA di Kawasaki sono stati vinti da Ricky Carmichael, James Stewart, Ryan Villopoto, Eli Tomac, Mike Brown, Ivan Tedesco, Dean Wilson, Blake Baggett e Adam Cianciarulo. Gli 11 campionati AMA di Suzuki sono stati vinti da Ricky Carmichael, Greg Albertyn, Chad Reed, Ryan Dungey, Ken Roczen e Travis Pastrana. I 10 campionati AMA Yamaha sono stati vinti da Jeremy McGrath, Chad Reed, James Stewart, Grant Langston, Jeremy Martin, Cooper Webb e Aaron Plessinger. Gli 8 campionati AMA di KTM sono stati vinti da Ryan Dungey, Ken Roczen, Cooper Webb e Grant Langston. I 7 campionati AMA della Honda sono stati vinti da Ricky Carmichael, Trey Canard ed Eli Tomac. I campionati Husqvarnas 2 AMA sono stati vinti da Zach Osborne e Jason Anderson.
Ed ecco fatto, il "marchio più vincente" è Kawasaki negli ultimi 10 anni e negli ultimi 20 anni.