RICORDANDO IL MOTOCROSS DES NATIONS 2010

Ryan Dungey ha regnato vittorioso nella prima gara.

L'ultima volta che gli Stati Uniti hanno vinto il Motocross des Nations è stato nel 2011 in Francia. L'anno prima dell'MXDN si è tenuto a Lakewood, in Colorado. La pista di Lakewood, Colorado, ad alta quota e con il duro, è stata il palcoscenico per le gare di settembre. Il dream team era Ryan Dungey, Trey Canard e Andrew Short. I team MXDN spesso presentano una buona miscela di passato, presente e futuro, e questo è stato un buon esempio di ciò. Andrew Short era il veterano locale ed esperto. Ryan Dungey era fresco del suo primo campionato 450. Trey Canard era il giovane corridore del gruppo e aveva appena vinto il Campionato Nazionale 250.

Molte cose rendono l'MXDN unico. I corridori competono come parte di una squadra reale, nonostante di solito corrano per marchi diversi, invece che sforzi individuali sotto la stessa tenda e sponsor. L'MXDN porta anche i migliori piloti di tutto il mondo a gareggiare sulla stessa pista nelle stesse condizioni negli stessi due giorni. Essendo uno dei più antichi veri eventi di motocross, il Motocross des Nations ha un livello di prestigio che non si trova in molte parti dello sport. Sfortunatamente, negli ultimi anni altri eventi si sono insinuati nei programmi dei motociclisti statunitensi e molti hanno evitato di gareggiare.

xv6s4184-1L'inizio in Colorado ha visto Ken Roczen (11) e Trey Canard (2) confrontarsi.

Sabato le qualifiche. L'italiano Tony Cairoli scapperebbe e vincerebbe la gara di qualificazione 450, mentre Ryan Dungey si accontenterebbe del quarto posto nella classe 450. La classe 250 era più competitiva. Trey Canard avrebbe dovuto combattere contro la Germania Ken Roczen. Dopo un errore di Roczen, Canard è riuscito a vincere la 250 di qualificazione con un margine ristretto. Non molto dietro c'era Zach Osborne di "Puerto Rico", che non vedeva l'ora di saltare su qualsiasi errore di entrambi i piloti. La qualificazione finale è stata simile alla prima ... con un'eccezione. Il team USA ha ottenuto l'holeshot. Andrew Short ha preso il comando ed è scappato via con la gara. Due vittorie di qualificazione su tre mettono il Team USA in una buona posizione per entrare negli eventi principali di domenica.

La moto combinata 250/450 ha dato il via domenica. Sul cancello c'erano Trey Canard e Ryan Dungey degli USA. Lo spagnolo Jonathan Barragan avrebbe rubato l'holeshot, ma Dungey si è affrettato a riprenderlo. Non passò molto tempo prima che scoprisse che anche lui era stato catturato da qualcuno, Tony Cairoli. Questa è stata la gara in cui il Campione del Mondo 2010 del 450 avrebbe duellato con il Campione Nazionale / Supercross 2010. L'attesa svanì mentre Dungey si allontanava per aggiudicarsi la vittoria. Dov'era Trey Canard? Si è aggrovigliato Zach Osborne all'inizio e ha dovuto accontentarsi del 12 °.

xv6s4742Trey Canard ha combattuto valorosamente, ma i problemi in entrambe le moto lo hanno lasciato fuori tra i primi cinque.

Nella 250 / Open, Andrew Short ha ottenuto l'holeshot. Trey Canard sarebbe caduto mentre cercava di riscattarsi, e alla fine sarebbe arrivato settimo. Ken Roczen avrebbe preso e superato Andrew Short, ma sarebbe caduto poco dopo. Alla fine, il neozelandese Ben Townley avrebbe vinto. Andrew Short è tornato con il fuoco nella terza gara, la combinata 450 / Open. Ha catturato l'holeshot e proprio dietro di lui c'era il suo compagno di squadra del Team USA, Ryan Dungey. Dungey alla fine avrebbe superato Shorty per il comando. Il loro più grande sfidante, Ben Townley, sarebbe caduto a metà gara, lasciando il campo completamente aperto. Gli USA vincerebbero in patria.