ROMAIN FEBVRE REMPORTE UN CINQUIÈME GP DE SUITE, MAIS NE GAGNE QU'UN POINT SUR PRADO

CLASSE 450: Romain Febvre a remporté sa cinquième victoire consécutive en 450 GP avec un 1-2, mais il n'a toujours gagné qu'un point sur Jorge Prado (car Prado a obtenu le maximum de points lors de la course de qualification de samedi et est allé 3-1 dimanche). Jorge Prado a quitté la Finlande avec une avance de 98 points sur Febvre avec cinq GP à disputer.

Romain Febvre est désormais le pilote le plus vainqueur de 450 GP, mais cela ne signifiera rien s'il ne remporte pas le championnat du monde.

Jeffrey Herlings a de nouveau couru et a eu une journée de 8-4 lorsqu'il a souffert de problèmes de lunettes récurrents et a dû se garer dans la Goggle Lane pour obtenir un nouvel ensemble.

CLASSE 250:

Dans la catégorie 250, il semblait que Jago Geerts allait attraper et dépasser le leader des points Andrea Adamo au classement général, mais Jago s'est écrasé sur un pilote Fantic tombé et a dû se retirer des deux motos en Finlande (avec une clavicule cassée présumée pour le deuxième temps en 2023).

Le détenteur du Red Plate, Andrea Adamo, risquait de perdre l'avance de 250 points face à Jago Geerts, mais pas après la Finlande.

Andrea Adamo de KTM a saisi l'occasion et est allé 1-1 dans la catégorie 250 avec Simon Laegenfelder deuxième, Liam Everts troisième et Lucas Coenen quatrième.

Jorge Prado a une avance de 98 points sur Romain Febvre pour deux raisons: (1) Jorge parvient à partager les victoires en moto avec Febvre pour garder les points GP proches et (2) Jorge a remporté la majorité des courses de qualification de samedi (et a gagné 113 points rien que pour le samedi).