MXDN-VORBEREICHE 2023: UM IM MXDN ZU TEILNEHMEN, MUSS JEDES LAND EIN QUALIFIKATIONSSPIEL TEILNEHMEN

SAMSTAG QUALIFIZIERUNG FÜR DIE 450ER-KLASSE

Jörg Prado.

Im 450 RAM-Qualifikationsrennen tat der neue 450-Meter-Weltmeister und Anführer des Teams Spanien das, was er am besten kann; ein donnernder Holeshot. Prado ließ Tim Gajser vom Team Slowenien, der zu Beginn des Rennens Zweiter war, keine Chance, ihn einzuholen. Der Slowene, der bereits versuchte, Jeremy Seewer vom Team Schweiz abzuwehren, versuchte, seine Position zu verteidigen, aber in Runde 2 überholte der Schweizer Gajser und der Deutsche Ken Roczen nutzte die Gelegenheit, um sich in die Top 3 zu schleichen, indem er auch Gajser überholte.

Jett Lawrences wurde Zweiter im 450-Qualifikationsrennen.

Zur Hälfte des Rennens begeisterte der Franzose Romain Febvre das heimische Publikum, indem er Gajser überholte, der sofort vom Australier Jett Lawrence angegriffen wurde. Dann überholte Jett Romain Febvre und setzte einen Angriff fort. Ken Roczen hatte noch zwei Runden vor Schluss. Jett war noch nicht fertig, als er vor der Zielflagge Jeremy Seewere auf Platz zwei holte

Jeremy Seewer brachte die Schweiz auf das 450-Meter-Qualifikationspodest.

Aaron Plessinger belegte im 8-Meter-Qualifikationsrennen den 450. Platz.

Aber zuerst war es Jorge Prado, dann Jett Lawrence. Jeremy Seewer wurde Dritter, Ken Roczen Vierter und Romain Febvre wurde Gesamtfünfter.

SAMSTAG QUALIFIZIERUNG FÜR DIE 250ER-KLASSE

Tom Vialle war in Frankreich zu Hause und holte sich den 250-Meter-Qualifikationssieg.

Im 250-Meter-Qualifikationsrennen startete Tom Vialle als Zweiter hinter RJ Hampshire vom Team USA, doch Vialle wurde von Simon Laegenfelder überholt. Vialle rückte auf den zweiten Platz vor, als RJ Hampshire stürzte. Vialle schloss wieder auf Laegenfelder auf, während der Australier Hunter Lawrence mit fünf Sekunden Rückstand Dritter wurde.

Tom Vialle (5) jagt den Deutschen Simon Laegenfelder (23) an der parteiischen französischen Krähe vorbei.

Erst in der letzten Runde des 250er-Laufs gelang Tom Vialle ein sehr kniffliger Innenpass auf den Deutschen und brachte Team France an die Spitze der 250er-Klasse, Simon Laengenfelder wurde Zweiter und Hunter Lawrence Dritter. Kay de Wolf wurde Vierter und RJ Hampshire erholte sich und wurde Fünfter.

Kay De Wolf verpasste mit einem vierten Platz nur knapp den Podiumsplatz für Holland.

RJ Hampshire hätte seine Husqvarna in der 250er-Klasse beinahe auf das Podium gebracht, aber ein früher Sturz, gefolgt von einem harten Angriff, brachte ihm den fünften Platz ein.

SAMSTAG QUALIFIZIERUNG FÜR DEN OFFENEN KLASSE

Maxime Renaux verhalf Frankreich im Qualifying am Samstag zu einem Vorsprung von einem Punkt gegenüber Spanien.

Im Qualifikationsspiel der Open-Klasse erreichte der Franzose Maxime Renaux in der ersten Kurve einen Vorsprung vor Christian Craig, Harri Kullas, Jere Haavisto und Fabio Santos.
Im weiteren Verlauf des Open-Wettkampfs kämpften Craig aus den USA, Kullas aus Estland und der Australier Dean Ferris um die Plätze zwei und drei, aber Ruben Fernandez vom Team Spanien war der Mann, den man im Auge behalten musste. Fernandez überholte Christian Craig am Ende der ersten Runde. Craig verlor einen weiteren Platz an Liam Everts vom belgischen Team.

Liam Everts stieg auf einen 450er auf, um für Belgien in der Open-Klasse zu fahren. Er belegte einen beeindruckenden dritten Platz.

Aber Ruben Fernandez, jetzt Dritter im Open-Rennen, wurde Zweiter vor Kullas und hatte sogar Zeit für einen schnellen Sturz, ohne den zweiten Platz zu verlieren. Liam Everts überholte dann Kullas und verdrängte den Esten vom Podium, das aus Maxima Renaux, Ruben Fernandez und Liam Everts bestand. Harri Kullas wurde Vierter und Christian Craig Fünfter.

Christian Craig belegte im Samstags-Qualifying den 5. Platz und hatte sogar Zeit für einen Sturz.